Seperti
yang kita ketahui tidak banyak orang mengetahui bahwa umbi talas dapat diolah menjadi
berbagai makanan yang disukai oleh banyak orang. Salah satunya adalah menjadi
camilan berupa keripik kalas. Umbi talas berbeda dengan umbi-umbian yang lain,
yaitu sifatnya yang gatal jika terkena kulit. Untuk itu kita harus mengetahui
cara menghilangkan sifat gatal umbi talas tersebut, baru kemudian mengolahnya
menjadi keripik talas.
1.
umbi talas 2 kg;
2.
air;
3.
air abu;
4.
minyak goreng 2 liter;
5.
wajan penggorengan;
6.
pisau;
7.
bak penampungan;
8.
spatula; dan
9.
kompor.
Langkah-langkah mengolah
umbi talas:
- Siapkan bahan-bahan di atas;
- Kupas umbi talas dan iris tipis-tipis;
- Untuk menghilangi gatal, rendam umbi talas yang telah di kupas di rendaman air abu selama kurang lebih selama 20 menit;
- Cuci talas yang telah direndam dengan air bersih sebanyak 3 kali dan tiriskan;
- Panaskan minyak goreng hingga agak mendidih, dan masukkan umbi talas secara perlahan;
- Tunggu hingga matang kira-kira 15 menit (jangan terlalu sering membolak-balik keripik); dan
- Angkat dan tiriskan keripik talas yang sudah matang.
*Tips :
1.
Kupasan kulit umbi talas agak
tebal untuk mempercepat perendaman umbi talas di air abu.
2. Untuk memperkaya rasa kita
dapat menambahkan sedikit garam pada keripik talas yang sudah matang atau
dengan menambah dengan perisa makanan buatan, seperti rasa jagung manis,
barbeque, pizza dan lain-lain yang dapat kita dapatkan di toko-toko makanan
terdekat.
Demikian
tadi beberapa cara dan tips mengolah umbi talas menjadi keripik talas yang
lebih bernilai komersial. Bahannya murah dan mudah didapatkan. Semoga
bermanfaat. Selamat Mencoba.
Artikel "Tips Mengolah Umbi Talas" ini di tulis dan di terbitkan oleh frendi cap. Jika Anda ingin mengcopy artikel ini, harap sertakan LINK AKTIF menuju ke web Berbagi Ilmu sebagai sumber artikel. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar